多良間島へ行って来ました。
こんにちは。
本社営業部の本永です。
10/2~3に、社内研修で宮古島と多良間島に行ってきましたよ♪
実は僕、多良間島の出身なんです。
15歳(中学校3年)まで島で育ちました。
島に高校が無いため、中学卒業と同時に親元を離れて沖縄本島へ。
早いものであれからもう16年になります。31歳になりました。
多良間島は、何にも無い島です。
山もなく、川もなく、リゾートホテルも、コンビニさえもない。
でも、海の幸と、人情溢れた島民と、僕の親父が経営する【民宿 丸宮】があります。
(宣伝です。拡散希望)
特産品として有名なのは、【黒砂糖】【ヤギ】【ぱなぱんびん】【うーやきがーす】などでしょうか。
特に黒砂糖は、島にある製糖工場の規模が東洋一の生産量を誇っています。
沖建住宅に入社する前は、この工場で働いていました。
概ね12月末~4月末が製糖期間ですが、この時期の島内はとても活気があります。
兎にも角にもイベント事よりさとうきび刈りや工場業務が優先されます。
小学生の時、キビ刈りの為に学校を休んだ記憶があります(笑)
なのでこの時期に島内の大きなイベントはご法度レベルなんです。
もっともっと書き込みたいのですが、読みづらくなると思うのでこの辺で。
もっと知りたい方は本永まで声掛けてね♪
では、また。